Header Ads

RESEP NENEK: 5 Tips Sukses Mengolah Lumpia Lezat, Merekatkan Kulit Lumpia Jadi Tantangan

LUMPIA adalah kudapan tradisional yang sudah tidak asing lagi di telinga pencinta kuliner Nusantara. Meski konon makanan ini berasal dari negeri Cina, kelezatan lumpia sidaj dikenal luas oleh seluruh masyarakat Indonesia. Lumpia bahkan menjadi oleh-oleh wajib yang harus dibeli saat mengunjungi kota Semarang di Jawa Tengah. Jangan khawatir! Untuk mencicipi sajian lumpia yang lezat Anda tidak perlu jauh-jauh ke Semarang. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.
Dikutip dari buku Seri Usaha Boga: Aneka Lumpia & Risoles, karya Sufi S.Y, Senin (23/10/2017), berikut beberapa tips sukses mengolah lumpia dan agar terasa lebih lezat, memiliki tingkat kerenyahan yang pas, serta matang secara sempurna.
1.       Ketika hendak membuat lumpia, bahan isian sebaiknya dibuat 2-3 hari sebelum digunakan. Anda bisa menyimpannya di dalam lemari es, dan bisa dipanaskan kembali sesaat sebelum digunkan.
2.       Gunakan sarung tangan plastik bersih ketika hendak mengisi dan melipat lumpia basah. Hal ini dilakukan karena lumpia basah dapat langsung disantap tanpa harus melalui proses penggorengan.
3.       Untuk menjaga kelembaban kulit lumpia, Anda bisa menyimpannya dengan membungkus menggunakan daun pisang. Setelah dibungkus, masukkan kulit lumpia ke dalam sebuah kantung plastik dan simpan di dalam lemari es. Saat hendak digunakan, keluarkan kulit lumpia dari lemari es, dan biarkan hingga suhu kulit lumpia sama dengan suhu ruangan.
4.       Untuk merekatkan kulit lumpia, bisa gunakan beberapa bahan berikut: 1 sdm tepung sagu dilarutkan dalam 50 ml air, aduk rata. Kemudian masak di atas api kecil hingga kental dan bening warnanya. Atau bisa juga menggunakan 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air.
5.       Goreng lumpia dalam minyak yang cukup banyak dan di atas api sedang saja. Cukup 4-5 buah saja untuk sekali proses penggorengan. Saat menggoreng, usahakan agar lumpia tetap terendam dalam minyak. Angkatlah jika kulit lumpia telah berubah kecokelatan, tiriskan.

No comments